研究生处召开2023级研究生期末座谈会

20241月9日下午,党委研究生工作部、研究生处在徐汇校区组织召开2023级研究生座谈会,在学期末之际,听取研究生对学校教学、管理、服务等方面的意见建议,倾听学生心声,回应学生关切,解决学生急难愁盼问题。党委研究生工作部部长、研究生处处长张凯旋主持座谈会,研究生处工作人员、学院教务秘书参加座谈会。

座谈会会场.jpg

座谈会上,两个专业研究生代表围绕学术规划、课程安排学科竞赛、专业实践、生活条件保障和职业生涯发展等方面畅所欲言,提出了各自的感受、困惑和建议。研究生处和学院参会人员对研究生有关工作政策和要求作了详细解读,对研究生反映的问题和建议分别回应研究生处将会同相关部门和学院认真梳理同学们提出的问题及建议采取切实有效措施回应解决学生合理诉求,优化完善相关政策制度,强化研究生培养过程管理,为研究生提供更好的科研学习环境,为同学们学习生活、成长成才保驾护航。

学生发言.jpg

党委研究生工作部部长、研究生处处长张凯旋对同学们提出三点建议,一是坚守初心志存高远。青年学子要心怀远大理想,立志立德,守初心,传承上商校训精神,要有大格局,大境界、大情怀,将个人成长深深扎根社会土壤,将个人理想与国家的前途命运紧密结合在一起。二是要脚踏实地,务实笃行。要把精力聚焦学习和学业,端正学习态度,加强与导师的沟通,高目标、高效率、高质量开展科研工作和论文写作,注重学术诚信,强化自律意识。三是要勇于创新,提升能力。要勇于创新探索,敢于挑战自我,积极参与中国研究生创新实践大赛、专业实践、论文征集赛、案例大赛等多样化实践活动,全方位提升自己的综合素养。