抓好选题开题,严把论文质量—研究生处召开2023级硕士研究生学位论文开题动员会

2024年3月25日上午,研究生处召开学位与研究生教育系列讲座暨2023级研究生学位论文开题动员会。会议邀请华东师范大学经济与管理学院副院长杨勇教授做《如何撰写专业硕士学位论文》主题报告,2023级全体研究生、培养学院相关负责人、研究生教务秘书、研究生导师以及学校研究生教育督导专家参加开题动员会,会议由党委研究生工作部部长、研究生处处长张凯旋主持。

图为会议现场.jpg

会上,杨勇教授从“为什么要写、有什么要求、论文怎么写、写成什么样以及细节很重要”五个角度出发,强调了学位论文选题的重要性,介绍了专业硕士学位论文选题的范围和论文的类型,以及学位论文专业性、应用性、可行性和规范性等要求。专业硕士学位论文要突出问题意识,在论文的写作过程中要全面占有资料,做好实地调研、数据搜集和文献研究,合理编写论文提纲。他强调,作为专业硕士学位论文,要注重工作量、逻辑以及细节的重要性。研究生应当积极与导师进行充分沟通,在写作过程中应注重论文写作的规范性以及学术严谨性,以保证论文的质量。讲座过程中,杨勇教授回答了研究生及导师提出的论文写作过程中的遇到问题,并进行热烈讨论。

图为杨勇教授作报告.jpg

张凯旋对2023级硕士研究生进行开题动员,介绍了硕士研究生学位论文开题注意事项,并围绕总体要求、时间节点、重复率检测、论文盲审等方面进行了详细的讲解。他强调,一是要高度重视,增强紧迫感,扎实做好学位论文选题和开题。研究生教育具有明确的科研属性,学位论文是综合衡量研究生培养质量的重要标志,要“研”字当头,做好论文选题开题。二是要导学协同,加强指导沟通,强化学术规范和进度管理。推动构建和谐的导学关系,导师要加强学术指导和日常沟通,研究生要主动定期汇报论文进展,把握好时间进度。要重视学术道德和学术规范,强化自律意识。三是多措并举,加强过程管理,严格把控学位论文质量。学校通过设立研究生科研创新培育项目,鼓励研究生自由探索、开展科研创新研究和应用研究。鼓励培养学院通过预开题、开题论证等方式,加强论文的前期论证。研究生处和研究生教育督导专家将采取随机检查等方式督查论文开题过程,提高开题质量。

图为张凯旋处长作动员.jpg

通过此次学位论文开题动员会,提高了研究生对论文开题重要性的认识,增强了紧迫性,推动研究生更好地掌握了论文选题和论文写作的方法和规范,明晰了论文开题、中期考核、学术不端检测、盲审等各环节的具体要求和时间节点,开题动员会取得预期效果。

图为会议现场.jpg