倾听心声 回应关切——校领导召开2023级研究生座谈会

710日上午,我校在徐汇校区1501会议室召开2023级研究生座谈会。校长吴忠出席座谈会,座谈会由党委研究生工作部部长、研究生处处长张凯旋主持。

图为座谈会现场.jpg

座谈会上,国际商务、旅游管理两个专业研究生代表积极发言,表示研究生一年级期间的教育教学、培养方案、课程安排、导师指导条件保障等方面都比较满意。同时对专业实践基地、学术论文选题、职业生涯规划以及生活设施便利性等方面提出了各自的感受、困惑和建议。

图为研究生代发言.jpg

研究生处处长张凯旋对研究生反映的问题和建议分别进行了回应学校研究生教育和管理方面相关安排作了介绍表示将认真梳理同学们提出的意见建议研究生处将会同培养学院和相关部门努力解决学生的困惑和期盼,为研究生创造更好的学习条件和生活环境。同时希望研究生能够利用暑假期间按要求做好专业实践,按计划推进学位论文,并提高安全意识做到人身安全、财产安全、交通安全、用电安全等。

吴校长在认真听取了研究生发言后,对各位研究生积极建言献策表示肯定。他强调,学校将采取切实有效措施解决学生合理诉求,优化完善相关政策制度,进一步强化教学资源优化供给、注重导师队伍建设、加强生涯规划指导等。吴校长对2023级研究生提出三点期望,一是要主动加强与导师之间的沟通与交流,多阅读学科领域顶尖的刊物,做好学术研究和学位论文写作。二是要积极参加实习实践,通过社会实践和企业实习增强本领为毕业就业和职业发展做好积累。三是要抓住机会提升自己,积极参加研究生创新实践竞赛、管理案例大赛等,全面提升个人综合素质和能力。

图为吴校长讲话.jpg

学校将定期召开研究生代表座谈会,了解关注研究生思想动态及学习生活情况解决研究生急难愁盼的问题和关切,为加强研究生思想政治教育及研究生培养过程管理奠定基础。