我校圆满完成2024年全国硕士研究生招生考试考点工作

202312月23-25日,2024年全国硕士研究生招生考试(初试)上海商学院考点工作圆满完成。今年共有646名考生在我校徐汇校区参加考试,共有120余位考务工作人员参加考场监考、考务组织和服务保障工作,学校首届硕士研究生作为志愿者参与了研考志愿服务,在全校的共同努力下,我校顺利完成研考考点各项工作。

学校高度重视,精心安排部署

学校党政领导高度重视本次研考组考工作,严格按照教育部、市教委、市教育考试院的部署,成立学校研究生招生考试组考领导机构,制定了全面的组考工作方案,设置考点考务、试卷保密后勤保障、卫生医疗、安全保卫、网络信息、宣传舆情学生工作考务工作,纪检监察对研考过程进行全程监督

考点图.jpg

在考前,上海市教育考试院党委书记、院长刘玉祥,副院长常生龙等到学校检查智能安检门、信号屏蔽设备和手机存储设施的准备情况,并对学校研考各项考务准备工作给予充分肯定。

市教育考试院领导、校领导考前检查.jpg

学校党委书记沈大明,党委副书记、校长吴忠,党委副书记、纪委书记张洁等校领导考前带队巡视考点,详细检查考场准备、试卷保密、联调联试、防范作弊、后勤保障安全保卫等环节,并对进一步加强考点后续建设、研究生招生质量保障等进行具体指导。考试期间,校领导在考点进行现场指挥,巡视考场,慰问考务人员和学生志愿者,确保考试全程严谨有序、平稳顺利。

吴校长在考务指挥中心指导研考工作

校领导巡视考场.jpg

周密组织实施 强化培训演练

学校按照上级要求和部署,结合本考点实际,细化工作方案,制定应急处置预案,优化操作流程,编制《考务工作手册》《考试实施程序》《工作任务分工》等考务工作文件召开考务工作协调会、考务人员培训会、考场布置协调会等,加强部门协同,明确工作责任,按照“管理到位、措施到位、责任到位、服务到位”的要求,严格落实研考“五道防线”(智能安检门、身份证识别仪、5G屏蔽仪、金属探测仪、监考人员),做好考务环节的组织实施与管理工作。

寄存手机、安全检查.jpg

在考前组织考务工作人员进行考务操作培训,并参加在线考核,使各环节工作人员明确任务和职责,熟悉工作步骤和方法,掌握防范高科技作弊和大规模群体舞弊的方法,同时强调工作人员严格遵守有关纪律。在考前一周组织开展材料核验、安全检查、突发异常情况处置、自命题响应等模拟演练,设定合理的安检进场开始时间,控制入场、离场进度,熟练掌握突发事件应急处置方法和程序。

引导入场.jpg

坚持以“生”为本,用心用情服务

学校把优化考生服务保障工作摆在重要位置,积极推出暖心举措为考生提供便利服务,积极营造温馨的考试环境。学校为考生提供了手机寄存和大件物品寄存的服务,及时发布考前提醒、考场安排、入场流程、安检须知和物品寄存等考试信息。

考场提示.jpg

考场周边设置详细的考场分布图、入场导引图与指示牌,安排考务人员进行引导,学校首届研究生主动作为志愿者为考生提供服务,确保考生顺利参加考试考试期间,正逢我市遇上寒潮,学校在教学楼设置专门的考生休息室,供应热水,方便考生中午休息,通过各项便利服务,用心用情保障研考工作安全平稳。

考务和志愿服务.jpg

撰稿:封越

摄影:张晓晓、志愿者

审核:张凯旋